?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Толстый и тонкий (о тетрадях и альбомах) - Домашняя школа
home_school_ng
home_school_ng
Толстый и тонкий (о тетрадях и альбомах)
Толщина альбома или тетрадки, видимо, должна быть прямо пропорциональна возрасту ребёнка.
Маленьким детям (до трех-трех с половиной лет) вообще лучше давать отдельные листы.

Замечали, как маленький ребёнок, овладев некоторым количеством бумажной продукции старается быстренько использовать всю ее без остатка? Не раз была свидетелем сцены, когда малыш перелистывая страницы тетрадки или альбома, размашисто рисовал закаляки или ставил на каждой странице хотя бы закорючку-галочку.

Возможно, это проявление сензитивного периода порядка в отношении людей к предметам: на стуле принято сидеть, карандашом рисовать, если есть альбом для рисования, то в нем что положено делать? правильно, рисовать, пока не закончится.:)
7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
natulja From: natulja Date: Январь, 5, 2006 15:14 (UTC) (Ссылка)
Полностью согласна. Передам мужу веский довод. Я всегда даю один лист, над которым дочка может работать вечность, оттачивая детали, а вот муж - сразу пачку. И в результате - размашистые каляки-маляки.
espero_ From: espero_ Date: Январь, 5, 2006 18:09 (UTC) (Ссылка)
По секрету скажу, что я и сейчас, когда держу в руках красивую тетрадку, с трудом удерживаюсь от желания много-много всего в ней скорее написать.:)
tetota From: tetota Date: Январь, 5, 2006 16:40 (UTC) (Ссылка)
Тоже в этом убедилась на практике. А в Канадских школах все время - листочки. Вот здесь я, пожалуй, не согласна. все это чаше всего валяется среди завтраков и сменной обуви в полусмятом состоянии. Все-таки в школе тетрадки приучают к аккуратности. Хотя , может я не права. Здесь тоже иногда дети складывают листы в пластиковые держатели, вкладывают в папку по темам. Но какой пример и отношение показывают родители, которые , получив пару листочков задания, сладывают их вчетверо и суют в карман!
espero_ From: espero_ Date: Январь, 5, 2006 17:37 (UTC) (Ссылка)
У младших классов нет тетрадей?
Да, от отношения родителей многое зависит. Если листы вчетверо и в карман, то как же эти задания потом делать? утюгом разглаживать? или их вообще не собираются делать?
Я бы тогда сама, как педагог, как-то организационные детали подправила, например, завела бы обязательные папки для таких листов, пусть уносят задания в папке.

tetota From: tetota Date: Январь, 5, 2006 17:46 (UTC) (Ссылка)
Как раз этим все и кончилось. Закупила на всех "байндеры" вложила по нескольку пластиковых кармашков. Так через некоторое время догадливые родители добавили еще, чедогадливые - впихивают столько, сколько можно. А некоторые даже те, которые были, вынули. Возможно это делают сами дети. Значит родителям - наплевать. Зато у деток, которые приносят выполненные задания, аккуратные папочки, и результаты другие,
espero_ From: espero_ Date: Январь, 5, 2006 18:04 (UTC) (Ссылка)
Наверное, в любой школе, студии есть родители по-настоящему заинтересованные в занятиях и, соответственно, в адекватном вложенным усилиям и средствам результате, и есть родители, которые относится к занятиям ребенка формально.
Одни родители ориентированы на сотрудничество, прислушиваются и слышат педагога, другие слушают, но не слышат.

Ну вот, от детей незаметно к родителям перешли.:)
From: waksa Date: Январь, 5, 2006 19:49 (UTC) (Ссылка)
Согласна. Для маленького ребенка время движется меееедленно, толстая тетрадь - это невозможно долго. Дневник - вечность. Доживем ли? Необозримое будущее пугает.
7 комментариев or Оставить комментарий