?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О первых впечатлениях начала учебного года - Домашняя школа
home_school_ng
home_school_ng
О первых впечатлениях начала учебного года
Одно из.

На первое занятие-знакомство пришла девочка четырех лет.

Вежливо поздоровалась, сняла плащик, поправила перед зеркалом в коридоре бантики. Быстро преодолела естественную настороженность первых минут, решительно распрощалась с мамой, застывшей в ожидани ее решения (уходить ей по своим делам или остаться).
Принесла любимую мягкую игрушку-кролика и маленький "сундучок принцессы", содержимое которого незамедлительно было мне продемонстрировано по собственой инициативе. Всё как полагается: красивые заколочки, цветные резинки, бусы, колечки. :) На дне сундучка меня ждал сюрприз в виде ярко-оранжевой морковки, очень похожей на настоящую. "Для кролика", - деловито пояснила она и мы плавно переключились на наши дела и игры.

Теперь уже была моя очередь показывать всякое-разное, что у меня есть, помочь ей обжить новое постранство, играть в выбранные ею игры, наблюдать и подмечать существенное.
Живой, открытый, интересующийся всем вокруг ребенок. Ничто, как говорится, не предвещало.
И вдруг, оглядевшись в очередной раз, девочка замерла. Я проследила за ее взглядом. Смотрит, не отрываясь, на пианино.

Ждете предсказуемой сусальной истории о любви к искусству?

Как бы не так. Взгляд затравленный, сразу вся зажалась.
(Ну да, я о нем минут десять назад упомянула, сказав приблизительно, что вот, мол, здесь пианино большое и маленькое (синтезатор), мы с ребятами поем песенки, если хочешь, можем с тобой спеть. Поскольку отклика не последовало, преключились на другое, уже успели сыграть в самые разные игры. И что вдруг? Эх, зря я так расслабилась.)
Вижу, человек в секунду становится мрачнее тучи, чуть не плачет. На мой недоумевающий взгляд, следует объяснение: "А вдруг ты меня попросишь сыграть, а я не умею! Бабушка говорит "надо _всё_ уметь".
Упс...

Метки:

6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
elka1 From: elka1 Date: Октябрь, 3, 2007 14:35 (UTC) (Ссылка)
очень поучительно, спасибо
yiddishe_mama From: yiddishe_mama Date: Октябрь, 3, 2007 15:01 (UTC) (Ссылка)
Да! Но я сразу подумала, что моя бы не "чуть не плакать", а таки плакать, но ни за что бы так просто не созналась, почему. И на этом наши занятия бы и накрылись.
espero_ From: espero_ Date: Октябрь, 10, 2007 09:28 (UTC) (Ссылка)
Точно, это большая удача, что человек контактный и объяснить смогла. В другом случае могли бы, конечно, и наши занятия накрыться, ведь многое от первой встречи зависит. Видимо, положительное начало перевесило, замечательно сейчас занимаемся.
mckuroske From: mckuroske Date: Октябрь, 3, 2007 17:49 (UTC) (Ссылка)
Страшновато. А как Вы отреагировали?
espero_ From: espero_ Date: Октябрь, 10, 2007 09:50 (UTC) (Ссылка)
Ну как, говорила всякие правильные слова, начиная с того, что совсем не собиралась просить ее играть и объясняла почему; про то, что "всё" уметь трудно, я, вот, точно всё не умею, постепенно получается учиться сначала одному, потом другому и т.д. Старалась понять, что сейчас для нее важнее - просто утешение и уверенность, что здесь планка не будет завышена до небес или же еще и суть самой проблемы.
mckuroske From: mckuroske Date: Октябрь, 10, 2007 10:00 (UTC) (Ссылка)
Да, я вот тоже дочке все время пытаюсь внушить, что не уметь не стыдно, а стыдно... даже не знаю... наверное, так: не хотеть научиться и не стараться, если пытаешься.
6 комментариев or Оставить комментарий