?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Игрушки и игры - Домашняя школа
home_school_ng
home_school_ng
Игрушки и игры
Заказала недавно такую игру-игрушку от фирмы "Играем вместе" (Екатеринбург) . Приглянулся внешний вид, приятные деревянные фигурки (а я люблю деревянные игрушки), выражения лиц и мордочек симпатичные. Можно просто сказку разыгрывать, можно в математические игры играть, можно использовать эти фигурки в самых разных ролевых играх при случае. Опять хорошо, игра вроде бы одна, а применение ее не одноразовое, получается игрушка широкого профиля.




Качество изготовления, когда "Репка" была получена, меня тоже не разочаровало: нарисовано и раскрашено очень хорошо, гладкое дерево, нет шероховатостей, с пирамидочных штырьков всё идеально снимается и насаживается.

Но...
То, что фигуры людей состоят из трех частей (голова, туловище, нижняя часть), а у собаки и кошки отделяется голова, мне совсем не понравилось. Какая-то расчленёнка получается. Не знаю, задумывались вы или нет над тем, насколько это нормально - давать малышу такие игрушки, играть в них и закреплять в его сознании этот расчлененный образ людей и животных. Была бы это машинка, яблоко или что-то другое вполне неодушевленное, я и слова бы не сказала.
Так как я стала хозяйкой этой игрушки, я и распорядилась ею по-хозяйски. Попросила мужа нежно склеить специальным клеем фигурки так, чтобы они были целыми, но при этом все же снимались с платформы.
Или я чего-то не понимаю, или изготовители. А у вас какое мнение на этот счет?


Метки:

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
kochedolka From: kochedolka Date: Март, 25, 2009 07:15 (UTC) (Ссылка)

у меня нет однозначного мнения...

а как же тогда матрешки? там же тоже "разламываешь" ее на две части?!
Опять же вот пазл у нас есть - дочкин любимый- там собачка (голова, туловище и ноги). Хотя это скорее как "подбери одежду" воспринимается...

... но такую пирамидку я б тоже склеила ;)
espero_ From: espero_ Date: Март, 25, 2009 07:39 (UTC) (Ссылка)

Re: у меня нет однозначного мнения...

Видимо, дйствительно, такое отношение зависит от конкретной пирамидки. Абстрактное, условное так и воспринимается - как условное. Матрешка тоже, она же для этого разделения предназначена. А вот такие "очеловеченные", как эта "Репка" воспринимаются по-другому.
alusjaka From: alusjaka Date: Март, 25, 2009 07:17 (UTC) (Ссылка)
а как вы относитесь к пазлам и матрешкам?
и любому конструктору?
в Лего есть фигуры людей, руки-ноги снимаются, головы тоже
espero_ From: espero_ Date: Март, 25, 2009 07:43 (UTC) (Ссылка)

Нормально отношусь к пазлам, лего,конструкторам и матрешкам - в них достаточно абстрактного и самая главная цель игры - собирание-разбирание.
А вот такую Репку дико видеть расчлененной.
marinaskaz From: marinaskaz Date: Март, 25, 2009 07:59 (UTC) (Ссылка)
У нас как раз матрешка с героями сказки РЕПКА. Сын очень любит их собирать-разбирать. Попутно рассказываем и саму сказку. Правда мышку пришлось пока выложить, она все время попадает в рот :) (сыну почти 2 года)
espero_ From: espero_ Date: Март, 25, 2009 08:12 (UTC) (Ссылка)
Видимо, все зависит от степени одушевленности песонажей. Чем ближе к натуральному образу сделана игрушка, тем больше одушевленности, она уже становится не совсем игрушкой. А с матрешками все очень просто - они в достаточной мере условны и воспринимаются просто как игрушки для собирания-разбирания.
irishkakat From: irishkakat Date: Март, 25, 2009 08:19 (UTC) (Ссылка)
А может голова сделана отдельно, чтоб герои могли ею в разные стороны поворачивать. А как иначе это движение сделать в деревянных игрушках? Плюс может еще одно назначение у этой игрушки есть, это как пазлы собирать, разные части. Простите если что не так, давно вас читаю. Решила свое мнение сказать.
espero_ From: espero_ Date: Март, 25, 2009 08:56 (UTC) (Ссылка)
Поверьте, извинения тут лишние, всегда интересно мнения других услышать.:)
Да, голову поворачивать они уже не смогут. Об этой побочной возможности немного сожалею, хотя вряд ли это было целью при изготовлении. Но если снять игрушку с палочки, можно развернуть ее в любую сторону. О пазлах я уже выше говорила. Да и в качестве пазлов именно эта Репка как-то не воспринимается совсем, для этого много других игрушек есть.
В общем, все зависит, как я понимаю, от конкретной игрушки, ее приближенности к живому образу и от глубины восприятия ребенка. Если ребенку неприятно это расчленение, он готов плакать или плачет, убираем ее или преобразовываем. Что я и сделала с этой пирамидкой. Ее образы даже для меня не настолько абстрактны, чтобы "снимать голову с плеч" у героев.
masha_76 From: masha_76 Date: Март, 25, 2009 15:28 (UTC) (Ссылка)
У нас есть матрешка с героями Курочки Рябы - они, как в любой матрешке, раскладываются пополам. В этой нашей матрешке как раз все уместно: сразу видно, что дед больше бабы, а курочка меньше, а мышка еще меньше. И сказку можно показать и просто поиграть.
Пирамидка-Репка немного расчлененка, да. Ну не все продумали изготовители:). Наверняка ведь из лучших побуждений действовали.
espero_ From: espero_ Date: Март, 25, 2009 15:49 (UTC) (Ссылка)
Конечно, хотели как лучше...
10 комментариев or Оставить комментарий