?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Кубики Зайцева в математике. Фоторепортаж - Домашняя школа
home_school_ng
home_school_ng
Кубики Зайцева в математике. Фоторепортаж


О кубиках Зайцева для чтения знают многие, но есть у Николая Александровича и математические кубики.
Они входят составной частью в пособие "Тысяча плюс"




Осознание количества, состав чисел, порядок написания, образные представления - все здесь. Когда держишь в руках пятьсот (пять сотен), пятьдесят (кубик с десятками), пять (кубик с единицами), становится сразу понятно, что это не просто пять-пять-пять, как при записи 555.

Становится понятно, потому что это наглядно, что очень легко сосчитать (связи здесь очевидны), например: пять плюс два; пять десятков + два десятка; пять сотен + две сотни.

Можно придумать много разных игр с кубиками в сочтетании с таблицами. Николай Александрович совершенно справедливо пишет: "каждому ребёнку без объяснений понятно, из скольких сотен, десятков, единиц состоит называемое и показываемое число. Это оче-видно и ухо-слышно."







Метки: , ,

11 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nadezhda_k From: nadezhda_k Date: Июнь, 22, 2006 15:08 (UTC) (Ссылка)
Размеры все-таки адекватные невозможно соблюсти к сожалению. Мне больше в этом наборе (если не путаю) карточки нравятся.
home_school_ng From: home_school_ng Date: Июнь, 22, 2006 15:48 (UTC) (Ссылка)
Для детей сознательного возраста это не помеха, но если с этой точки зрения рассматривать, то кубики можно считать переходом от конкретно-образного к абстрактно-образному.
prim1 From: prim1 Date: Июнь, 22, 2006 16:59 (UTC) (Ссылка)
Замечательно! И еще, как Вы думаете, можно кубики совмещать с Монтессори-материалами?





espero_ From: espero_ Date: Июнь, 23, 2006 05:46 (UTC) (Ссылка)
В принципе, по своим подходам методики Зайцева не противоречат системе Монтессори. Значительная часть детей, которые у меня занимаются, в ранннем возрасте ходили в Монтессори-группы.
cherd From: cherd Date: Июнь, 23, 2006 06:36 (UTC) (Ссылка)
espero_ , у меня вопрос по теме. Я как раз хочу приобрести для сына математические кубики Зайцева, но не знаю какие, "Тысяча плюс" или "Пять в кубе". Не могу определиться. НА сайте Зайцева была, читала и о том и о другом, но понять, чт о же все-таки нужно нам, не могу. Может Вы нам подскажете? Сыну 3года 3 месяца. Хорошо ориентируется в пределах первого десятка, понимает что значит "больше", "меньше", сравнивает без ошибок, прямой, обратный счет без ошибок, сходу, не считая может определить, что на столе 3, 4 конфетки, иногда и 5 определяет не считая, но не всегда. Ко второму десятку и далее основательно еще не переходили.
espero_ From: espero_ Date: Июнь, 27, 2006 09:21 (UTC) (Ссылка)
Конечно, начинать надо с ленты чисел, т.е. основное пособие это "Тысяча плюс". "Пять в кубе" - дополняющее пособие.
Но при этом надо понимать, что в занятиях с трехлетним важна не только арифметика (складывание, вычитание), но и математика в широком смысле (величины, сравнение, формы, сериация и пр., пр, пр.)
cherd From: cherd Date: Июнь, 27, 2006 12:40 (UTC) (Ссылка)
в занятиях с трехлетним важна не только арифметика (складывание, вычитание), о и математика в широком смысле (величины, сравнение, формы, сериация и пр., пр, пр.)

Вобщем-то этим мы в основном и занимаемся), у нас очень хорошо идут игры Б.Никитина, различный самодельный счетный материал, в т.ч и игрушки от киндер-сюрприза, мы играем в магазин и еще много чего, в т.ч. и геометрия (как игра, естественно), а арифметика у нас, как приложение к основному, чтобы все-таки в комплексе изучать.

home_school_ng From: home_school_ng Date: Июнь, 27, 2006 21:29 (UTC) (Ссылка)
Замечательно!:)
katerok From: katerok Date: Февраль, 1, 2008 11:19 (UTC) (Ссылка)

Я купила "Пять в кубе"

Только после того, как мы полностью проработали ленту, карточки, таблицы из "Тысячи", "Миллиона" и т.д. Я в восторге от пособия, опять возвращает к кинестетике, мне самой приятно. Строят длинные змейки из всего набора, считают рядами, кубы, прямоугольники, астрономические числа хорошо объяснять. В общем, я за "Тысячу плюс" , потом "Миллион" и, наконец, "Пять в кубе".
katerok From: katerok Date: Сентябрь, 12, 2006 10:10 (UTC) (Ссылка)

История

А мой когда попробовал 1000 плюс, офигел от того, что сто - это закрашенное поле. А 99 - это поле без одного квадратика. Потом он не переставал удивляться, быстро выучил число гугол и стал его повсюду употреблять.
- А знаешь сколько у меня машинок - гугол!!
espero_ From: espero_ Date: Сентябрь, 12, 2006 16:24 (UTC) (Ссылка)

Re: История

:))
Историю - в копилку!:)
11 комментариев or Оставить комментарий